Ваше мнение

За выступлениями какого железнодорожного клуба, помимо ФК Локомотив Москва вы следите?
 

Популярное за 3 месяца

задай вопрос представителям клуба болельщиков

Интервью с президентом Клуба болельщиков - Ильёй Шарковым о ситуации в клубе
Автор: Пресс-служба   
08.12.2010 18:31

Сегодня интернет-портал bobsoccer.ru опубликовал интервью с президентом МОО Клуб болельщиков - Ильёй Шарковым.

Решение руководства «Локо» отправить в отставку Юрия Семина вызвало откровенно негативную реакцию в среде болельщиков столичной команды. Почему фанаты были против увольнения Семина? Собираются ли они поддерживать нового главного тренера? Какое обещание нарушила президент «Локомотива» Ольга Смородская? На эти и другие вопросы в интервью нашему порталу ответил президент МОО КБ спортивного общества «Локомотив» Илья Шарков.

 

- Давайте начнем вот с чего. Какой клуб болельщиков вы представляете?
Насколько нам известно, у «Локомотива» их два.

- Да, действительно, существует два клуба болельщиков ФК «Локомотив», куда в общей сложности входят более 10 тысяч человек по всей России, причем большая часть из них - это активные посетители игр команды. На данный момент клубы болельщиков объединяются, у нас сейчас единый совет, и в принципе, мы единое целое.

 


- Что подвигло к объединению?
- Во-первых, единая позиция по поводу того, что происходит в нашем клубе, общее желание как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Особая благодарность президенту клуба Ольге Смородской, - если бы не она, мы так скоро не объединились бы. (Смеется.) Так уж получилось, что в 2008 году мы разделились из-за того, что часть болельщиков была категорически против политики Сергея Липатова (бывший председатель совета директоров «Локомотива» - прим.bobsoccer.ru), а другая часть этот протест не разделяла. И вот жизнь свела нас снова... Мы понимаем, что в данной ситуации помочь клубу и команде можно, только объединив усилия.

 

- Однако президент «Локомотива» считает, что оппозиция малочисленна и к тому же управляется некой третьей силой. Что вы на это скажете?
- Ну вот, к примеру, в акции на последнем матче чемпионата России против «Рубина» принимало участие 4-5 тысяч человек. Разве это мало? И потом, акция финансировалась самими болельщиками: они скидывались, собирали деньги. Причем, каждая группа сама решала, что она будет делать, а в результате получилось, что болельщики выступили единым фронтом. Скажу откровенно: такого единения в нашей среде не было давно.
И еще насчет манипулирования. Перед последним туром руководство клуба предлагало деньги на подготовку баннера определенного содержания на всю Южную трибуну. Но мы отказались - нами не надо управлять.


- Какой текст должен был быть на этом баннере?
- «Поздравляем с Евролигой!».


- Вы не раз встречались с Ольгой Смородской. Что помешало найти обеим сторонам общий язык?
- Действительно, у нас дважды были совместные встречи. По просьбе госпожи Смородской, мы не собирались разглашать их содержание в СМИ. Но после того как в одном из своих интервью госпожа Смородская озвучила большую часть обсуждавшихся с ней вопросов, мы также посчитали возможным частично рассекретить содержание бесед. Так вот, на первой встрече нам заявили, что мысли о смене тренера есть, но, скорее всего, Семин уйдет сам. В то же время, со слов президента, если «Локо» начнет побеждать и выправит ситуацию, то расклад будет совершенно иным. А дальше, вы знаете, что «Локо» начал свою беспроигрышную серию, но слухи о смене тренера не прекращались.


До определенного момента мы готовы были отказаться от любых действий - лишь бы расставить все точки над i. С этой целью предлагали организовать трехстороннюю встречу с участием представителей клуба болельщиков, Смородской и Семина. Но эта встреча «по техническим причинам» так и не состоялась, несмотря на согласие Юрия Павловича.


- Так или иначе, но Семин отстранен от должности главного тренера. Война за тренера проиграна?
- Честно говоря, до сих пор трудно поверить, что слова президента разошлись с делами, и тренер уволен. Дело не в "войне", мы не воевали, а пытались выразить свое мнение. После долгожданного возвращения Семина в команде наметились изменения к лучшему, она наконец-то снова стала единым коллективом. У нас была надежда, что Семин подготовит себе достойную смену в лице того же Владимира Маминова. И тут тренера убирают...Руководство, видимо, забыло, для кого играет команда. Мнение болельщиков оказалось неважным. Для нас же очевидно, что судьба Семина была решена еще летом, после прихода в клуб нового руководства. В этой связи очень интересно, что думает по поводу сложившейся ситуации Владимир Иванович Якунин. Надеемся узнать его видение дальнейшего развития «Локомотива» на встрече, которую он обещал, со слов начальника службы безопасности клуба Никитина, провести с болельщиками в декабре. Мы все с нетерпением ждем этой встречи.


- Собираетесь поддерживать Юрия Красножана, если его назначат главным тренером «Локо»?
- Трудно говорить за всех болельщиков. В любом случае Красножану придется сделать очень многое, чтобы болельщики поверили в него. Расцениваем назначение этого специалиста как очередной эксперимент над клубом, который мы уже получали в лице того же Рашида Рахимова.


- Как относитесь к слухам о переходе в другие клубы Алиева, Родолфо, Шишкина и других игроков?
- Если эти слухи подтвердятся, значит, наши опасения по поводу постепенного развала «Локомотива», окажутся верными. Клуб, ставящий задачу попадания в Лигу чемпионов, не может продавать Алиева и приобретать, например, Флореску. Никакими снижениями расходов такую политику объяснить нельзя.


- Не совсем понятно, как болельщики могут повлиять на судьбу «Локомотива»?
- Мы надеемся, что в нашей стране есть наделенные властью люди, понимающие социальное значение футбольных клубов, особенно таких, как «Локомотив»: со своей историей, с известным в Европе именем, с болельщиками в 16 регионах России. Будем привлекать к этой проблеме внимание любыми средствами, но, разумеется, только в рамках закона.


- Как собираетесь в будущем году отмечать 75-летие «Локомотива»?
- Ну, во-первых, мы собираемся отмечать не 75, а 90 лет существования «Локомотива», и не в 2011-м, а в 2013 году. Обязательно пригласим на торжества Семина, Маминова, Лоськова... А 75-летие пусть отмечают те, кто не знает историю клуба. Или пытается ее переписать.

 
 

Новости United South

Новости РФСО Локомотив